ЕЭС
ЭЛЕКТРОННАЯ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ЕЭС
ФИНАНСОВАЯ ПАУТИНА ЕЭС (ФП ЕЭС)
КРАТКАЯ КОНЦЕПЦИЯ
ТЕХНИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ РАСПРЕДЕЛЁННЫХ БАЗ ДАННЫХ
УЧЁТА И КОНТРОЛЯ (МОНИТОРИНГА) В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ
ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ЕЭС
ТСРБД ЕЭС
ВВЕДЕНИЕ.


Официальной причиной мирового кризиса на Лондонском саммите названо «недостаточное финансовое регулирование», т.е. недостатки, свойственные существующей мировой финансовой системы. Таким образом, мировое сообщество признало необходимость её совершенствования. Главной проблемой нынешней системы, являющейся подспудной причиной настоящего повсеместного неблагополучия, стало разделение финансов и экономики. Вследствие этого образовался избыток капитала в финансовой сфере, сориентированный на финансовые спекуляции, и недостаток финансирования в экономике. Когда этот дисбаланс достиг критической величины, произошёл неизбежный кризис финансовой системы, что с очевидностью подтверждает срочную необходимость в её модернизации и трансформации в более жизнеспособное состояние. Поскольку настоящее состояние мировой финансовой системы подобно мыльному пузырю – он или лопнет, или улетит, её  следует поставить  на основательный фундамент – мировую экономику. И приоритет финансовых спекуляций сменить на приоритет  инвестиций в рост мировой экономики. И таким образом инфляцию трансформировать в экономический бум.  Автор ТСРБД ЕЭС также является автором теории глобальной макроэкономики, рассматривающей мировую экономику как единый хозяйственный механизм. Проект ТСРБД ЕЭС является составляющей частью этой теории. Анализ, прогноз, выход на оптимальный вариант планирования это тоже ТСРБД ЕЭС. В частном масштабе, корпоративном, государственном, ЕЭС, глобальном. Глобальная макроэкономика-это экономика будущего, гарантированная от кризисов, ориентированная на стабильный рост. Одним из основным инструментом её мониторинга, планирования, роста может стать ТСРБД ЕЭС,  являющейся синтезом новой экономической идеологии и высоких информационных технологий, саморазвивающейся интеллектуальной системой с огромным потенциалом творческого роста. Кризис является доказательством, подтверждающим явление смены эпох и перехода цивилизации в новое состояние. Этот переходный период может происходить при разных обстоятельствах, в т.ч. связанных с войной. Тогда это может закончиться гибелью и цивилизации, и человечества. Но всё может произойти иначе и бесконфликтно. Ибо нет худа - без добра. Падение сменит подъём, а кризис процветание. Об этом и пойдёт речь.

1.ПОНЯТИЯ,  ТЕРМИНЫ И СОКРАЩЕНИЯ.
1.1.  Техническая система распределённых баз данных учёта и контроля  (мониторинга) в режиме реального времени мировой финансово-экономической системы ЕЭС (ТСРБД ЕЭС) является одновременно статусом, институтом и инструментом, средством реализации, обеспечения, регулирования и управления всех видов и форм отношений, возникающих в сфере финансово-экономической  деятельности.  Она объединяет взаимодействие всех участников финансово- экономической системы в единую сеть пользователей.
1.2.Пользователем (субъектом) является любой член ЕЭС.
1.3.Участником  ТСРБД ЕЭС  могут быть  как государства, члены ЕЭС, так и подпадающие под юрисдикцию этих государств физические, юридические лица, различные объединения, имеющие общий статус, регионы,  государственные органы и учреждения, банки, центральные банки, биржи, фонды, предприятия, корпорации и т.п.
1.4.ТСРБД ЕЭС является универсальным институтом и взаимодействует с электронным правительством  стран участников. Универсальность ТСРБД ЕЭС также заключается в объединение финансовой и экономической систем в единое взаимодействие.
1.5.  Инвестиционная система ЕЭС (ИС ЕЭС) является одновременно автономной составляющей ТСРБД ЕЭС, институтом и инструментом для трансформации инфляции в инвестиции для устранения причин возникновения кризиса и стимулирования экономического роста.
1.5.1.  Система электронных банков СНГ – иерархическая вертикаль на вершине которой находится Банк Эмитент валюты СНГ, ниже Национальные Центральные банки, затем национальные и межнациональные банковские сети, объединяющие головные банки, локальные банковские сети, объединяющие филиалы и замыкающиеся на головной банк.
1.6.Электронная регистрация официальное установление юридических фактов, прав, обязательств, обстоятельств, в т.ч. зафиксированных  в официальных документах в электронной форме.
1.6.1.Единый Электронный Центр Статистики и Анализа – принимает обобщает анализирует информацию о финансово-экономической деятельности участников ТСРБД ЕЭС.
1.7.Электронная фиксация (ЭФ) отражение событий, действий, фактов, обстоятельств участника ТРСБД ЕЭС в электронном архиве.
1.8.Электронная история (ЭИ) - сумма электронных фиксаций участника ТСРБД ЕЭС, систематизированных в хронологическом порядке.
1.9.Электронные правоустанавливающие документы (ЭПД) – это ПД в электронной форме.
1.1.0.Электронный Ревизор – представляет  аналитические информационные технологии (АИТ), анализирующая деятельность участников ТСРБД ЕЭС, определяющие идентичность  заявленных участником данных о своей финансово-экономической деятельности  реальности и соответствию  их закону,  выявления и пресечения злоупотреблений в сфере финансовых отношений . Эта миссия  позволит прекратить злоупотребления и мошенничества при совершении  сделок с ценными бумагами и в финансово-экономической сфере.
1.1.1.Электронные финансовые инструменты (ЭФИ) – это финансовые инструменты  в электронной форме.
1.1.2.Электронные деньги (ЭД) – это деньги в электронной форме. Электронная денежная купюра (ЭДК) – это денежная электронная единица, представленная в виде файла.
1.1.3.Электронные ценные бумаги (ЭЦБ) – это ценные бумаги в электронной форме. Каждая ЭЦБ представлена  в виде файла.
1.1.4.Электронный регистратор (ЭР) это программное обеспечение (ПО), регистрирующее  участников, ЭФ, ЭИ, ЭДК, ЭЦБ. Архивирующее ЭФ в ЭИ, ЭДК во вклады, электронные денежные пакеты (ЭДП) для перевода больших денежных сумм, ЭЦБ в пакеты ценных бумаг, а также исполнение п.1.6. Проводит идентификацию на соответствие пользователя зарегистрированному участнику ТСРБД ЕЭС.
2.ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ.
2.1. Техническая система распределённых баз данных ЕЭС (ТСРБ ЕЭС) служит для контроля и учёта в режиме реального времени (мониторинга) всех участников (институтов) финансово-экономической деятельности. Все их действия, весь оборот денег и ценных бумаг, произведённой и проданной продукции, стоимости активов и динамика их изменения, регистрируется ТСРБ ЕЭС, анализируется, резюмируется, прогнозируется. Информация может иметь различные уровни доступности и конфиденциальности, но обрабатывается во всем объеме. Что это даст? Действительный полный достоверный финансово-экономический мониторинг в масштабе СНГ, как один из инструментов регулирования  макроэкономикиЕЭС, инструмент для прогноза и предотвращения финансово-экономических эксцессов, типа кризисов, инфляции, девальвации, экономической депрессии, промышленной стагнации и т.п. Всё в электронном виде и на электронных носителях: деньги, ценные бумаги, документы, в т.ч. правоустанавливающие, всё и вся для того, чтобы все движения этого всё и вся были под постоянным мониторингом. Доведённая до совершенства, эта система позволит исключить саму возможность каких-либо злоупотреблений и мошенничества. Обозначит спрос и предложение, позволит их прогнозировать и планировать. В перспективе упростит функции и работу банков, бирж, рынков бумаг, торговлю, инвестирование и пр. Даст исчерпывающую информацию о любом участнике системы, будь то предприятие, концерн, банк, фонд и т.д. Аналитические программы укажут на возможные риски и дадут рекомендации по их оптимизации во всех сферах финансово-экономической деятельности. ТСРБД ЕЭС представляет и обслуживает  финансовую и мировую экономическую систему ЕЭС в электронной форме в виде сети. Это универсальный мониторинг финансово-экономической системы ЕЭС, одновременно являющийся инструментом глобальной макроэкономики, и макроэкономики ЕЭС, страны, регионов.  Это механизм создания устойчивого экономического роста, предсказуемости финансово-экономической ситуации,  её прогноза и выстраивания оптимальной инвестиционной системы. А также  установления макроэкономической стабильности, как на макро уровне  в экономике ЕЭС, так и на  уровне страны, региона, административно -территориальной единицы. Исключения возможности предпосылок и причин возникновения финансово-экономических кризисов.
2.2. Для подготовки и начала процесса необходимо: унифицирование  международного гражданского права, в т.ч.  законодательства в области финансов, принятие международного финансового кодекса, принятие статуса и регламента ТСРБД ЕЭС и отражение его в законе. 2.3.Приведение в универсальную электронную форму документооборота, всех видов отчётности и форм взаимодействия физических и юридических лиц,  государственных, коммерческих и некоммерческих организаций, статистики, товарноденежного обращения,  регистрация прав, юридических фактов,  кадастра и реестра в электронном виде (электронное Правительство).
2.4. Сведение в единый баланс финансово-экономических данных  и показателей деятельности всех участников ТСРБД ЕЭС, прогноз, планирование,  учёт, оптимизация финансово-экономических показателей на макро и микро уровнях, производственных показателей предприятий промышленности  и бытовой сферы, универсальное электронное взаимодействие участников финансово-экономической деятельности, в т.ч. электронная банковская система, электронные биржи, финансовые институты и центры, финансовые инструменты, договора, торговля и взаиморасчёты и т.д.  (электронная мировая финансово-экономическая система).
2.5. Создание и использование инструмента планирования и инвестирования ЕЭС, инструмента экономического роста  –инвестиционной системы ЕЭС (ИС ЕЭС), как на макро, так и на микро уровнях. Выравнивание экономических потенциалов в макроэкономике ЕЭС и создание новых потребительских рынков. Создание ситуации устойчивого роста экономики ЕЭС. ИС ЕЭС является автономной  частью ТСРБД ЕЭС.
2.6. Создание электронной валюты ЕЭС и электронных национальных валют. Определение и установление их оптимального баланса. Управление и регулирование общим объёмом денежной массы в т.ч. с использованием ИС ЕЭС. Взаимодействие с эмитентом мировой валюты, валюты СНГ и эмитентами национальных валют. Деньги имеют электронную личную форму в виде файла (электронная купюра).
2.7. Выявление незаконного (теневого)  бизнеса и доходов, отмывания денег и уклонение от уплаты налогов. Высвечивание  теневой экономики и приведение её к норме.  Отслеживание цепочек финансирования терроризма и криминала.
2.8.Регулирование и контроль финансовых рынков  и рынков ценных бумаг, их институтов и участников. Ценные бумаги имеют электронную личную форму в виде файла (электронная ценная бумага).
3. РЕАЛИЗАЦИЯ ФП ЕЭС
(ТСРБД ЕЭС И ИС ЕЭС).
3.1. ТСРБД ЕЭС– это  электронная сеть ЕЭС пользователей, физических и юридических лиц, параллельный интернет. Она обслуживает главные сферы жизнедеятельности, связанные с товарно-денежными отношениями, экономикой, финансами, юридическими и административными действиями (документооборот, статистика, реестр, кадастр, электронное правительство и пр.). Помимо основного финансово-экономического направления предполагаются дополнительные вспомогательные направления и функции, в итоге создающие единую систему управленческих комплексов, действующих как в автономном, так и во взаимосвязанном режиме.
3.2. ТСРБД ЕЭС предполагает перевод в электронный вид всех документов, всех финансово-экономических отношений, от взаиморасчётов между физическими, юридическими лицами до производства и изменения правоустанавливающих  и разрешительных документов, включая ценные бумаги, регистрационные записи, паспорта, документы, регистрирующие права собственности, лицензии, статус,   неимущественные и иные права.  Фиксирует финансовую, экономическую и юридическую историю субъектов системы.
3.3. Для реализации проекта необходимо принятие, как на макро, так и на микро уровнях, соответствующей нормативной базы. На уровне страны это Закон о финансово-экономической системе, Финансовый, Экономический кодексы, Закон и Кодекс о введение в действие ТСРБД ЕЭС, необходимые дополнения и изменения в существующее законодательство. На международном уровне это совместное принятие международного законодательства о ФП ЕЭС.
3.4. Для решения текущих кризисных проблем предлагается Инвестиционная Система ЕЭС (ИС ЕЭС). Её основная идея и назначение на ближайшее будущее состоит в переориентации избыточной массы $ и других валют из сферы финансовых спекуляций в инвестиции для экономики  ЕЭС. Что позволит зафиксировать в долгосрочных инвестиционных проектах неустойчивую массу $. Особенно эффективна ИС ЕЭС будет в союзе с ТСРБД ЕЭС. Они станут взаимно  дополнять и развивать друг друга.
3.5. Отдельным пунктом можно выделить  сферу торговли и поставок промышленной и потребительской продукции, сырья, полуфабрикатов, оборудования и товаров. Проект позволяет формирование универсальной международной  электронной торговой сети, объединяющей как все виды и уровни существующей оптовой торговли,  торговые сети, отдельных субъектов, представляющих  розничную торговлю, так и производителей товаров.  Повсеместная электронная торговля с использованием электронных денег модернизирует и продвинет эту важнейшую область жизнедеятельности.
3.6. Обретёт новое качество сфера финансовых и кредитно-денежных отношений. Она перейдёт в электронную форму, открыв новые возможности для контроля, учёта, регулирования, кредитования, оплаты, планирования, инвестиций, анализа,  прогнозирования,  оптимизации, как объёмов, так и  движения денежной массы в режиме реального времени.  Что на практике позволит одномоментное выведение универсального всеобъемлющего финансового баланса, управление и регулирование макроэкономической ситуацией, её прогнозирование и оптимизацию. Что позволит стабилизировать  финансовую систему и стимулирует экономический рост.
3.7.Сотрудничество ТСРБД ЕЭС и ИС ЕЭС позволит значительно расширить инвестиционные возможности ИС СНГ, создаст более комфортные условия для инвестиционного процесса, сделает его более, управляемым, регулируемым, оперативным, универсальным, контролируемым  и прозрачным,  менее рискованным и зависимым от недобросовестных управляющих и распорядителей инвестиций.
4. ИНВЕСТИЦИОННАЯ СИСТЕМА ЕЭС
4.1. Инвестиционная система ЕЭС (ИС ЕЭС)  – это организация взаимодействия  инвестиционных институтов, инструментов, инвесторов и инвестиций в финансово-экономических отношениях, сориентированных на создание растущего бизнеса, получение прибыли, экономического роста. В условиях кризиса ИС ЕЭС является средством, направляющим  избыточные, дестабилизирующие  макроэкономику  денежные  массы в инвестиции для экономики.  Иными словами ИС ЕЭС  инфляцию трансформирует в экономический рост.
4.2. ИС ЕЭС реализуется государствами, бизнесом, обществом.  Исполняется в двух вариантах – в традиционном, как система учреждений, организаций и их филиалов, в электронном, как сумма различных электронных сетей, объединенных  в электронную инвестиционную систему  ЕЭС – ЭИС ЕЭС.
4.3.ЭИС ЕЭС– взаимодействует  с банковской сетью, биржами, фондами, субъектами исполнительной власти, бизнесом, обществом. 
4.4.Принятые мировым сообществом антикризисные меры не рассчитаны на долгосрочный период и не содержат перспективы, оптимизирующей ситуацию на более продолжительный срок, чем 1-2 года. Они не содержат ни тщательного анализа, ни долгосрочного прогноза. Носят косметический характер и не способны внести позитивную установку в динамику развития экономики.  В научном обоснование механизма выхода из кризиса лежит авторская теория глобальной макроэкономики, рассматривающая мировую экономику как единое хозяйство. Следует провести ревизию этого хозяйства и вывести его баланс.  Рассмотрим в качестве основных проблем избыточную массу $, для обеспечения которых используется псевдо товар – псевдо ценные бумаги с чрезмерно завышенной стоимостью,  ставшие причиной финансового кризиса. Очевидно, что причиной следующего кризиса станет обвал $, дефолт в США и других странах, валюта которых зависит от $, а экономика от потребительского спроса США. Стратегия ИС СНГ предполагает переадресацию лишних $ из сферы финансовых спекуляций в сферу инвестиций в экономику. Необходима корректировка финансов для того, чтобы определить всю избыточную денежную массу, спланировать инвестиции в создание эффекта инвестиционных волн (термин автора),  предполагающего нарастающие  темпы  обеспеченного потребительского спроса при растущем его удовлетворение. Инвестиционная волна создаёт этот спрос и соответственно предпосылки для последующих таких же волн.
ВОЗМОЖНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ФП ЕЭС.
ФП ЕЭС является универсальной системой, как в плане расширения функций, сферы применения и иных потенциальных возможностей, так и в плане расширении  масштаба  своей реализации. Система обладает неисчерпаемым творческим ресурсом, который будет проявляться и использоваться по мере постановки новых задач и востребованности  иных  функций. Например,    выявления незаконного оборота наркотиков, финансовых потоков теневой экономики,  финансирование терроризма и иных проблем.  А также поставить цели и получить рекомендации по их достижению, по оптимизации проблемных ситуаций и процессов. Таким образом, перед системой можно ставить практически любые задачи, решение которых необходимо для более эффективного управления экономикой, что является первоочередной  задачей её модернизации.  Система открывает широкую перспективу для реализации инвестиционных программ и планов.  Она хорошо совместится и дополнит возможности постоянной инвестиционной системы особенно в её электронном исполнение. В совокупности они станут великолепным антикризисным механизмом, стимулирующим экономический рост. Система может быть использована как для анализа текущей ситуации с выдачей рекомендаций по её регулированию, так  для прогноза и планирования грядущей финансово-экономической  деятельности, стимулирования инвестиций, выстраивания системно-комплексных инвестиционных механизмов и проектов. Регулирование и оптимизация, электронный документооборот, контроль, учёт, мониторинг, выведение баланса – всё это в режиме реального времени. Пресечение преступлений и злоупотреблений в бюджетной сфере, ликвидация теневой экономики, сбор и выдача информации, универсальная финансовая статистика в режиме реального времени, архив, и многое другое, что снимет многие вопросы и проблемы существующей финансовой системы.
ФП ЕЭС способна обслуживать как экономику ЕЭС, так и любую национальную экономику,  экономики нескольких стран, объединенных: в экономический пакт (БРИК), в экономический союз (СНГ). Внедрение  ФП ЕЭС на том или ином уровне позволит реализовать функции системы в отведённом масштабе задачи. В т.ч. задачи поддержки инвестиционной системы включая всемирную инвестиционную систему (ВИС). Как антикризисный механизм  экономики, ФП  ЕЭС особенно эффективна будет в тандеме ТСРБД ЕЭС с ИС ЕЭС . Эта кооперация станет гарантом от кризисов, устранит кризисные явления, включая инфляцию, которая объективно может быть трансформирована в инвестиции и рост экономики. Всё, что для этого необходимо – это внедрение ФП ЕЭС с авторским сопровождением и надзором за реализацией проекта.

 

Hosted by uCoz