ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
ГЭФЭС
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ СИСТЕМА РАСПРЕДЕЛЁННЫХ БАЗ ДАННЫХ
ГТСРБД


1.ПОНЯТИЯ,  ТЕРМИНЫ И СОКРАЩЕНИЯ.
1.1.Государственная  техническая система распределённых баз данных учёта и контроля  (мониторинга) в режиме реального времени государственной  финансово-экономической системы (ГТСРБД) является одновременно статусом, институтом и инструментом, средством реализации, обеспечения, регулирования и управления всех видов и форм отношений, возникающих в сфере финансово-экономической  деятельности.  Она объединяет взаимодействие всех участников финансово- экономической системы в единую сеть пользователей являющейся синтезом новой экономической идеологии и высоких информационных технологий, саморазвивающейся интеллектуальной системой с огромным потенциалом творческого роста.
1.2.Пользователем (субъектом) является любой участник ГТСРБД.
1.3.Участником ГТСРБД могут быть физические, юридические лица, различные объединения,  государство, государственные органы и учреждения, банки, центральный банк, биржи, фонды, предприятия, корпорации и т.п.
1.4.ГТСРБД является универсальным институтом и взаимодействует с электронным правительством  и  участниками. Универсальность ГТСРБД также заключается в объединение финансовой и экономической систем в единое взаимодействие.
1.5.Государственная  инвестиционная система (ГИС) является одновременно автономной составляющей ГТСРБД, институтом и инструментом для трансформации инфляции в инвестиции для устранения причин возникновения кризиса и стимулирования экономического роста.
1.6.Электронная регистрация - официальное установление юридических фактов, прав, обязательств, обстоятельств, участников ГТСРБД в т.ч. зафиксированных  в официальных документах в электронной форме.
1.7.Электронная фиксация (ЭФ) - отражение событий, действий, фактов, обстоятельств участника ГТРСБД в электронном архиве.
1.8.Электронная история (ЭИ) - сумма электронных фиксаций участника ГТСРБД, систематизированных в хронологическом порядке.
1.9.Электронные правоустанавливающие документы (ЭПД) – это правоустанавливающие документы в электронной форме.
1.1.0. Электронный Ревизор – представляет  аналитические информационные технологии (АИТ), анализирующая деятельность участников ГТСРБД, определяющие идентичность  заявленных участником данных о своей финансово-экономической деятельности  реальности и соответствию  их закону,  выявления и пресечения злоупотреблений в сфере финансовых отношений . Эта миссия  позволит прекратить злоупотребления и мошенничества при совершении  сделок с ценными бумагами и в финансово-экономической сфере.
1.1.1.Электронные финансовые инструменты (ЭФИ) – это финансовые инструменты  в электронной форме.
1.1.2.Электронные деньги (ЭД) – это деньги в электронной форме. Электронная денежная купюра (ЭДК) – это денежная электронная единица, представленная в виде файла.
1.1.3.Электронные ценные бумаги (ЭЦБ) – это ценные бумаги в электронной форме. Каждая ЭЦБ представлена  в виде файла.
1.1.4.Электронный регистратор (ЭР) это программное обеспечение (ПО), регистрирующее  участника, ЭФ, ЭИ, ЭДК, ЭЦБ. Архивирующее ЭФ в ЭИ, ЭДК во вклады, электронные денежные пакеты (ЭДП) для перевода больших денежных сумм, ЭЦБ в пакеты ценных бумаг, а также исполнение п.1.6. Проводит идентификацию на соответствие пользователя зарегистрированному участнику РТСРБД.

2.ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ.
2.1.Государственная  техническая система распределённых баз данных (ГТСРБД) служит для контроля и учёта в режиме реального времени (мониторинга) всех участников (институтов) финансово-экономической деятельности. Все их действия, весь оборот денег и ценных бумаг, произведённой и проданной продукции, стоимости активов и динамика их изменения, регистрируется ГТСРБД, анализируется, резюмируется, прогнозируется. Информация может иметь различные уровни доступности и конфиденциальности, но обрабатывается во всем объеме. Что это даст? Действительный полный достоверный финансово-экономический мониторинг в государственном масштабе, как один из инструментов регулирования российской  макроэкономики, инструмент для прогноза и предотвращения финансово-экономических эксцессов, типа кризисов, инфляции, девальвации, экономической депрессии, промышленной стагнации и т.п. Всё в электронном виде и на электронных носителях: деньги, ценные бумаги, документы, в т.ч. правоустанавливающие, всё и вся для того, чтобы все движения этого всё и вся были под постоянным мониторингом. Доведённая до совершенства, эта система позволит исключить саму возможность каких-либо злоупотреблений и мошенничества. Обозначит спрос и предложение, позволит их прогнозировать и планировать. В перспективе упростит функции и работу банков, бирж, рынков бумаг, торговлю, инвестирование и пр. Даст исчерпывающую информацию о любом участнике системы, будь то предприятие, концерн, банк, фонд и т.д. Аналитические программы укажут на возможные риски и дадут рекомендации по их оптимизации во всех сферах финансово-экономической деятельности. ГТСРБД представляет и обслуживает российскую финансовую и российскую экономическую систему в электронной форме в виде сети. Это универсальный мониторинг государственной финансово-экономической системы, одновременно являющийся инструментом и макроэкономики страны, и микроэкономики регионов.  Это механизм создания устойчивого экономического роста, предсказуемости финансово-экономической ситуации,  её прогноза и выстраивания оптимальной инвестиционной системы. А также  установления макроэкономической стабильности, как на макро уровне  страны, так и на микро уровне региона, административно -территориальной единицы. Исключения возможности предпосылок и причин возникновения финансово-экономических кризисов.
2.2. Для подготовки и начала процесса необходимо: унифицирование  гражданского права, в т.ч.  законодательства в области финансов, принятие финансового кодекса, введение дополнений и изменений во все отрасли права и правоустанавливающих  институтутов, являющимся объектами финансовых отношений, принятие статуса и регламента ГТСРБД и отражение его в законе.
2.3.Приведение в электронную форму документооборота, всех видов отчётности и форм взаимодействия физических и юридических лиц,  государственных, коммерческих и некоммерческих организаций, статистики, товарноденежного обращения,  регистрации прав, юридических фактов,  кадастра и реестра в электронном виде (электронное Правительство).
2.4. Сведение в единый баланс финансово-экономических данных  и показателей деятельности всех участников ГТСРБД, прогноз, планирование,  учёт, оптимизация финансово-экономических показателей на макро и микро уровнях, производственных показателей предприятий промышленности  и бытовой сферы, универсальное электронное взаимодействие участников финансово-экономической деятельности, в т.ч. электронная банковская система, электронные биржи, финансовые институты и центры, финансовые инструменты, договора, торговля и взаиморасчёты и т.д.  (электронная российская финансово-экономическая система).
2.5. Создание и использование инструмента планирования и инвестирования, инструмента экономического роста  – Государственной инвестиционной системы (ГИС), как на макро, так и на микро уровнях. Выравнивание экономических потенциалов в государственной  макроэкономике и создание новых потребительских рынков. Создание ситуации устойчивого роста государственной экономики. ГИС является автономной  частью ГТСРБД.
2.6. Создание электронной национальной конвертируемой валюты. Определение и установление её оптимального баланса. Управление и регулирование общим объёмом денежной массы в т.ч. с использованием ГИС. Взаимодействие с эмитентом мировой валюты и Всемирной Финансовой Сетью.  Деньги имеют электронную личную форму в виде файла (электронная купюра).
2.7. Выявление незаконного (теневого)  бизнеса и доходов, отмывания денег и уклонение от уплаты налогов. Высвечивание  теневой экономики и приведение её к норме.  Отслеживание цепочек финансирования терроризма и криминала.
2.8.Регулирование и контроль финансовых рынков  и рынков ценных бумаг, их институтов и участников. Ценные бумаги имеют электронную личную форму в виде файла (электронная ценная бумага).
3. РЕАЛИЗАЦИЯ ГЭФЭС
(ГТСРБД И ГИС).
3.1. ГТСРБД – это государственная  электронная финансовая сеть пользователей, физических и юридических лиц. Она обслуживает главные сферы жизнедеятельности, связанные с товарно-денежными отношениями, экономикой, финансами, юридическими и административными действиями (документооборот, статистика, реестр, кадастр, электронное правительство и пр.). Помимо основного финансово-экономического направления предполагаются дополнительные вспомогательные направления и функции, в итоге создающие единую систему управленческих комплексов, действующих как в автономном, так и во взаимосвязанном режиме.
3.2. ГТСРБД предполагает перевод в электронный вид всех документов, всех финансово-экономических отношений, от взаиморасчётов между физическими, юридическими лицами до производства и изменения правоустанавливающих  и разрешительных документов, включая ценные бумаги, регистрационные записи, паспорта, документы, регистрирующие права собственности, лицензии, статус,   неимущественные и иные права.  Фиксирует финансовую, экономическую и юридическую историю субъектов системы.
3.3. Для реализации проекта необходимо принятие, как на макро, так и на микро уровнях, соответствующей нормативной базы. На уровне страны это Закон о финансово-экономической системе, Финансовый, Экономический кодексы, Закон и Кодекс о ГТСРБД, необходимые дополнения и изменения в существующее законодательство. На уровне регионов это соответствующие подзаконные акты.
3.4. Для решения текущих кризисных проблем предлагается Государственная  Инвестиционная Система (ГИС). Её основная идея и назначение на ближайшее будущее состоит в переориентации избыточной массы денег, $ и других валют из сферы финансовых спекуляций в инвестиции для государственной  экономики. Что позволит зафиксировать в долгосрочных инвестиционных проектах неустойчивую инфляцию.  Это создаст новые производства, новые рабочие места в т.ч. в проблемных регионах. Уравновесит экономические потенциалы в государственной  экономике, снимет ряд проблем в т.ч. исхода и миграции. Особенно эффективна ГИС будет в союзе с ГТСРБД. Они станут взаимно  дополнять и развивать друг друга.
3.5. Отдельным пунктом хочу выделить сферу торговли и поставок промышленной и потребительской продукции, сырья, полуфабрикатов, оборудования и товаров. Проект позволяет формирование универсальной электронной торговой сети, объединяющей как все виды и уровни существующей оптовой торговли,  торговые сети,  отдельных субъектов, представляющих  розничную торговлю, так и производителей товаров.  Повсеместная электронная торговля с использованием электронных денег модернизирует и продвинет эту важнейшую область жизнедеятельности.
3.6. Обретёт новое качество сфера финансовых и кредитно-денежных отношений. Она перейдёт в электронную форму, открыв новые возможности для контроля, учёта, регулирования, кредитования, оплаты, планирования, инвестиций, анализа,  прогнозирования,  оптимизации, как объёмов, так и  движения денежной массы в режиме реального времени.  Что на практике позволит одномоментное выведение универсального всеобъемлющего финансового баланса, управление и регулирование макроэкономической ситуацией, её прогнозирование и оптимизацию. Что позволит стабилизировать  финансовую систему и стимулирует экономический рост.
3.7.Сотрудничество ГТСРБД и ГИС позволит значительно расширить инвестиционные возможности ГИС, создаст более комфортные условия для инвестиционного процесса, сделает его более, управляемым, регулируемым, оперативным, универсальным, контролируемым  и прозрачным,  менее рискованным и зависимым от недобросовестных управляющих и распорядителей инвестиций.

ВОЗМОЖНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ГЭФЭС.
ГЭФЭС является универсальной системой, как в плане расширения функций, сферы применения и иных потенциальных возможностей, так и в плане расширении  масштаба  своей реализации. Система обладает неисчерпаемым творческим ресурсом, который будет проявляться и использоваться по мере постановки новых задач и востребованности  иных  функций. Например,  решение проблемы рационального расходования бюджетных средств, контроля и учёта данного процесса.  Для этого следует реализовать инструмент  «электронный  регистратор» совместно с инструментом «электронный ревизор». Регистратор фиксирует все движения финансовых средств и связанный с этим документооборот. Ревизор работает с аналитическими программами, дающими сравнительный анализ цен, расценок, примерных смет и контрактных условий, а также с базами данных цен, расценок и пр. информации, позволяющей проводить объективный анализ. Эти инструменты помогут выявить завышение цен, смет, и других  злоупотреблений. 
Таким образом, перед системой можно ставить практически любые задачи, решение которых необходимо для более эффективного управления экономикой, что является первоочередной  задачей её модернизации.  Система открывает широкую перспективу для реализации инвестиционных программ и планов.  Она хорошо совместится и дополнит возможности постоянной инвестиционной системы особенно в её электронном исполнение. В совокупности они станут великолепным антикризисным механизмом, стимулирующим экономический рост. Система может быть использована как для анализа текущей ситуации с выдачей рекомендаций по её регулированию, так  для прогноза и планирования грядущей финансовой деятельности. Регулирование и оптимизация, электронный документооборот, контроль, учёт, выведение баланса – всё это в режиме реального времени. Пресечение преступлений и злоупотреблений в бюджетной сфере, ликвидация теневой экономики, сбор и выдача информации, универсальная финансовая статистика в режиме реального времени, архив, и многое другое, что снимет многие вопросы и проблемы существующей финансовой системы.
ГЭФЭС способна обслуживать как любую национальную экономику, так и экономики нескольких стран, объеденённых: в экономический пакт (СНГ, БРИК), в экономический союз с общей экономической системой (Евросоюз), мировую экономику. Внедрение  ГЭФЭС на том или ином уровне позволит реализовать функции системы в отведённом масштабе задачи. В т.ч. задачи поддержки инвестиционной системы включая глобальную инвестиционную систему (ГИС). Как антикризисный механизм мировой экономики, ГЭФЭС особенно эффективна будет в виде ГТСРБД в кооперации с ГИС. Эта кооперация станет гарантом от кризисов, устранит кризисные явления, включая инфляцию, которая объективно может быть трансформирована в инвестиции и рост экономики. ГЭФЭС – это новая эффективная технология управления экономикой, технология будущего. Её реализация означает создание механизма растущей экономики, создаёт высокий потенциал позитивных возможностей, открывает широкий горизонт для их воплощения. Это будущее мировой экономики, это утренняя заря грядущего Золотого Века. Это превращение кризисных ожиданий в экономический подъём. Всё, что для этого необходимо – это внедрение ГЭФЭС с авторским сопровождением и надзором за реализацией проекта.

 

Hosted by uCoz